понедельник, 2 декабря 2013 г.

Дон Кихот

Мастер-классы в Новом Манеже идут полным ходом! Как только будут фотографии, обязательно отчитаюсь о тех, что уже прошли. Пока же хочу показать одну из своих летних работ, которую ещё не публиковала, т.к ждала ответа от художника, по мотивам картины которого она была создана. 
Итак, знакомьтесь: Дон Кихот и Санчо Панса в очередном оригинальном облике


Оригиналом и вдохновением на этот раз послужила картина известного современного художника Омара Чхаидзе, чью галерею в ЦДХ я имела удовольствие посетить летом.
Омар Чхаидзе "Дон Кихот" 1997

Картина задела меня своей "наскальностью" и "рамочной безграничностью", если можно так выразится. И конечно же, захотелось её осознать, пропустить через себя. 
Результатом стала работа "почти цзяньжи", которая, конечно, не столько про смыслы, сколько про формы, про искусство в линиях природы, про силу видения её образов. И ещё о полезности осознания рамок без утери осведомлённости о существовании огромного разнообразного мира за их пределами. 
Я говорю об этой работе как о "почти цзяньчжи", поскольку она, во-первых, выполнена в 2х традиционных цветах (чёрном и красном) и, работая над ней, я вкладывала в неё очень много смыслов (поэтому цзяньчжи), хотя и не традиционных и не китайских (поэтому почти). 
Вырезала только из шёлковой бумаги, из-за чего работы получились абсолютно воздушными, невесомыми паутинками. 



Признаюсь честно: несмотря на то, что это никак не связано ни с цзяньчжи, ни с Китаем, я всё же очень люблю эту работу. Она очень добрая, очень честная, очень живая и очень "художественная". К тому же, она полностью отвечает моим представлениям о самой сути и главной миссии искусства: она приятна эстетически и содержит в себе идеи для размышления, обсуждения и осмысления. Поэтому я рада, что мне довелось над ней поработать.

Ну и традиционно: подарю такую одному из желающих, от которого на этот раз жду:
- добавления в постоянные читатели или подписки на обновления блога (если Вы уже среди них, то Вам этого делать не надо)
- репоста в своей соцсети со ссылкой на него в комментариях к этой записи

Победителя определит random.org через неделю, в понедельник 9 декабря.

Спасибо, что проведали мой блог.
Всем творческой недели!

P.S. Огромное спасибо Даше Поповой за фотографии! За готовность "искать ракурсы" в темнющем помещении и привносить творчество в самый что ни на есть рабочий процесс! 


3 комментария:

  1. Чудесная работа!В полном восторге!! поучаствую еще раз ,радна,http://vk.com/id229511706

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Радна, похоже, что Вы оказались единственным ценителем этой работы, посему она Ваша. Поздравляю! Ура!
      Только, пожалуйста, справедливости ради, добавьтесь в постоянные читатели или подпишитесь на обновления блога (там, где кнопочка submit), т.к. это было одним из условий участия.
      После этого выбирайте, какого цвета Дон Кихот милее Вашему сердцу и давайте договариваться, где и когда он перейдёт в Ваши ручки!

      Удалить
    2. Ура !!!Я очень рада,а я добавилась,вписала мой e-mail и нажала submit.

      Удалить