вторник, 14 мая 2013 г.

Чайное цзяньчжи

Мою новую работу, полагаю, оценит не каждый. В первую очередь потому, что это очень "китайская" работа.  Тому, кто, не погружён, как я, с головой, в изучение китайской культуры и искусства, скорее всего, будет непонятно, о чём это вообще.
Между тем, персонаж, над которым мне довелось поработать, является прелюбопытнейшим представителем китайской культуры.

Знакомьтесь:
Шэнь Нун
aka  "пахарь духа", "божественный земледелец", первооткрыватель чая и основатель знаменитой китайской медицины


По преданию он пришёл в этот мир, чтобы научить людей использовать целебные свойства растений и возделывать почву.
Несмотря на то, что персонаж этот мифологический, он оставил после себя вполне себе реальный фармакологический справочник, в котором описано огромное количество лекарственных растений, и которым до сих пор пользуются адепты традиционной китайской медицины.
Ему же приписывают изобретение плуга.
И вообще, персонаж выглядит на удивление реальным, т.к. даже известно, что он родился в 2737 г до н.э. и, скорее всего, был предводителем одного из племён, живших на территории древнего Китая.
Это потом уже он обзавёлся "головой быка", "телом из нефрита" и прочими божественными атрибутами. А так, вполне себе симпатичный древний гений, с вполне себе важнейшими для человечества открытиями! ))

На этот раз, я не остановилась на простом вырезании, а решила опробовать технику, которую используют мастера цзяньчжи на севере Китая. Вырезанная основа закрашивается чёрной тушью, а затем заполняется цветом с помощью цветной бумаги. Такая своеобразная аппликация получается. Задача оказалась не из лёгких, особенно потому, что я впервые делала что-то подобное (не считая совсем уже детских поделок). Помучилась я с ней изрядно, но результат понравился.
Вот, что вышло в итоге:

- Красная часть рукавов сделана из красной бархатной бумаги (на фотке не видно, но в живую выглядит оч эффектно);
- внутренности рукавов из обычной коричневой бумаги разных оттенков из стандартного набора для детского творчества;
- на "морковку" пошла бумажка из набора для оригами,
- для листиков я взяла глянцевую зелёную бумагу;
- под волосы подошла обычная белая бумага для принтера.

А вот с лицом и руками пришлось поломать голову. Думала долго, пробовала, прикидывала, пока не наткнулась на чайный дневник, который мне подарила подруга. Фишка в том, что все листочки в нём вымочены в чае. И у них оказался идеальный оттенок!

Вообще, совпадение вышло забавным: у изображения первооткрывателя чая лицо и руки сделаны из бумаги, вымоченной в чайном настое. Даже знаковость в этом какая-то есть. В связи с чем не могу удержаться и не рассказать мою любимую легенду, связанную с этим персонажем: рассказ о том, как он обнаружил чай.

Жил себе на земле добрый и мудрый правитель Шэн Нун. Был он очень умён и многому научил свой народ. Например, он первым догадался, как собирать семена у растений, и что с ними потом делать.
Также, в качестве, бонуса, умел он управлять погодой: вызывал дождь, если надо, и знал, как прибавлять/убавлять яркость и тепло солнечного света.
Ясное дело, что во время его правления народ был сыт и доволен, всё кругом росло, цвело и благоухало. И жили бы они счастливо до конца своих дней, если бы не напала на них чума, пачками унося невинные первобытные жизни.
Чтобы спасти своих подданных от беды, Шэнь Нун начал метаться в поисках лекарства от чумы, а поскольку время поджимало, то он попросту решил пробовать все растения подряд, надеясь в конце концов отыскать нужное.
Однажды он так увлёкся, что незаметно для себя отведал аж 72 ядовитых растения, и, как ни был стоек, но всё-таки отравился. Умирая, он, по привычке и явно слабо соображая, что делает, сорвал листик с близрастущего кустика, засунул его себе в рот и отключился. Каково же было его изумление, когда он очнулся поздним вечером, всё ещё слабым, но вполне себе живым.
Волшебным растением, спасшим ему жизнь, оказался чайный кустик, и считается, что именно так и был открыт чай. На самом деле, концовок у этой легенды очень много, в каждой из них чай по-разному открывает свои волшебные свойства Шэнь Нуну, но все они сходятся в одном: чай спас ему жизнь. А вот нашёл ли он таки лекарство от чумы, так и остаётся неясным.

Вот с такой историей, я и вырезала своего "Пахаря духа". Ещё есть вариант из чёрной шёлковой бумаги, очень тоненький:



Ах да, схему делала по традиционному китайскому изображению Шэнь Нуна:



В целом я довольна работой. Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, было интересно.
Буду рада вопросам и особенно комментариям. А то непонятно вообще, для кого я всё это пишу... )

Всем творческого вечера!


2 комментария:

  1. Как приятно тебя читать. Не простое изложение текста, а прям от сердца, с душой. Получилось душевное описание Пахаря духа )))
    А вот такой легенды я еще не слышала )))
    Требую Лу Юя в компанию Шень Нуну. А потом того и гляди Бронислава вырезать придется )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, и до Бронислава дело дойдёт. Был бы чай! )))
      Спасибо тебе большое за отзыв! А легенду в таком, приблизительно, виде я нашла в увлекательнейшей книжке, The Art of Tea in China называется ;))))

      Удалить