среда, 20 февраля 2013 г.

Кролик цзяньчжи - МК для начинающих



Всем привет!

Как и обещала, публикую стартовый мастер-класс, посвящённый основным принципам вырезания работ цзяньчжи. Сегодня мы будем учиться вырезать ножницами вот такого зайчика:



Для этого нам понадобятся:




- Распечатанная схема (1) (можно скачать здесь
- Красная бумага (1 лист)
- Маникюрные ножницы с прямыми кончиками
- Степлер со скобами
- Клей – карандаш для бумаги (самый слабый из доступных)
- Белая (или жёлтая) офисная бумага формата А4 (для подложки)
- Файл А4 (для готовой работы)

Немного подробностей об инструментах и материалах:

Ножницы. Конечно, лучше всего, работать специальными ножницами, заточенными особым образом (и особым мастером) для работ цзяньчжи. Такие ножницы надо заказывать непосредственно из Китая, и я активно работаю над тем, чтобы как-то организовать этот процесс, так что можно надеяться, что вскоре всё будет, и можно будет их купить (хотя бы в Москве). Но пока что нам надо обходиться тем, что есть (тем более что для первых работ маникюрные ножницы вполне подходят).

Ножницы с чёрными ручками - китайские, специально заточенные для цзяньчжи

 Бумага. Опять же, для начала пойдёт любая доступная. На живых МК мы пользовались такой: 
- Mondi (IQ) CO44 – кораллово-красный, интенсивный;
Herlitz Faltblatter бумага для оригами (неудобна, т.к. продаётся только в наборах, а нам нужен оттуда только красный, но если есть, куда пристроить остальные листочки, то сама бумага подойдёт);
- также я лично пользуюсь французской «шёлковой» бумагой, но новичку с ней будет трудновато, т.к. она очень тонкая, и не прощает ошибок. Но, как вариант, тоже можно попробовать: Cansontissue paperrouge vif. Продаётся в рулонах 20G- 0,5x5m.



Ну вот, собственно, мы всё подготовили, можно начинать. 



Этап 1: Подготовительный

1. Складываем схему и работу вместе: красную бумагу вниз, схему наверх (если листы у вас разной формы и размера, то следите, чтобы края красного листа полностью закрывали края схемы).


2. Скрепляем листы степлером по краям, как можно ближе к рисунку. (Можно также скрепить какой-нибудь участок внутри рисунка. Главное следите, чтобы это была область, которую мы потом вырежем).

3. Обрезаем всё лишнее по краям. Новички обычно боятся отрезать слишком много, и оставляют большие края. Этого делать не нужно, т.к. они потом мешают в работе. Целесообразно оставлять край около 1 см, а впоследствии, возможно, даже меньше.



Этап 2: Собственно вырезание

Не сочтите за занудство, но очень важным является контроль за тем, как вы сидите. Это вопрос здоровья, и на мой взгляд, пренебрегать этим нельзя. Чтобы вам было удобно, чтобы глазки не портились, ножки не затекали, и спина не отваливалась, постарайтесь с самого начала приучить себя работать в правильном положении.
Итак, садимся прямо, держим спинку. Ножки на полу. Локти в стороны не разводим, стараемся держать поближе к бокам (чтобы не перегружать плечи и спину). Работу держим приблизительно на уровне груди (это для глаз).



            Обычная последовательность вырезания: от центра к периферии, от более мелких деталей к более крупным. Жёстких правил тут нет, поэтому в результате вы будете делать так, как вам удобно. По мере увеличения «ажурности» работ последовательность будет меняться. Но в любом случае, контур следует вырезать в последнюю очередь.


Теперь настало время уточнить несколько важных базовых моментов по технике вырезания ножницами в цзяньчжи:

1. Проколы – следует делать как можно ближе к центру предполагаемого отверстия. Если вы сделаете прокол на границе, то у вас там образуется рваный край, который очень трудно потом исправить.
2. Ножницы - постарайтесь найти такое положение ножниц, в котором вам удобно: рука не вывернута, легко работать пальцами, вы можете контролировать движение лезвий по всей длине. И после того, как нашли, старайтесь держать их в этом положении, и подводить под них работу. Т.е. крутите работу, а не ножницы. Это позволит вам не уставать, а ваши линии будут точными, без лишней бахромы.

Теперь, общие рекомендации по нашему конкретному зайцу. Мы видим, что весь узор на нём формируется с помощью 5 видов отверстий. Назовём их условно: кружочек, галочка, лепесток, бородка и треугольник. Давайте посмотрим, как следует вырезать каждый из них.

1) Кружочек: острием одного конца ножниц делаем прокол в центре, в таком месте, чтобы этот прокол мы обязательно срезали в результате. Затем по спирали доводим окружность до нужного нам размера, и плавно завершаем кружок. Если сразу не получилось - не расстраивайтесь. Кружочки - самый трудный элемент для вырезания ножницами.



2) Лепесток: от прокола аккуратно вдоль границы лепестка доводим разрез до границы, и далее вырезаем по линии границы. Если доведёте разрез до границы плавной линией, то не будет бахромы на стыке, и потом не придётся ничего исправлять.



3. Треугольнички: здесь всё просто. От разреза делаем прямой (или плавный, как удобнее) разрез к грани. Если делаете прямой, то доводите его в уголок, если плавный, то вдоль грани.



4. Бородка: это важный и очень часто применяемый приём в цзяньжи. С помощью таких элементов обычно вырезают шерсть и перья у животных и птиц, а также «пестики-тычинки» у цветочков. Сегодня я расскажу, как вырезать такие бороздки ножницами, т.к. здесь есть свои тонокости (если вы работаете ножом, то там техника немного другая).

Итак, сначала мы вырезаем «улыбочку», которая одной гранью проходит по ровной стороне границы элемента, а второй – по кончикам шерстинок.



 А затем уже мы вертикально вырезаем треугольнички «бородки».



Такая техника вырезания здесь наиболее эффективна, т.к. она позволяет нам не повредить «шерстинки». Возможно, в рамках нашего конкретного зайчика это не самая большая проблема, но в будущем, когда треугольнички превратятся в тоненькие полосочки, это станет очень важно. Так что нарабатываем правильные навыки с самого начала!



5. Галочки: Тут всё просто. Прокол в центре. Далее 2 разреза к уголкам центра, и дальше 2 треугольничка (по примеру треугольничков бородки).




Ну вот, собственно так, от элемента к элементу, вырезаем все внутренности зайчика. Я лично, начала с цветочка, потом сделала лепестки на спинке, потом галочки на грудке, затем носик, глазик и "бородку" на головке, потом лапки и затем ушки. Но вы можете менять эту последовательность по своему желанию.



И наконец, вырезаем контур. Здесь всё, как обычно. Я, как правило, вырезаю от скрепки к скрепке (чтобы работа не расходилась). Но я работаю медленно и основательно, поэтому, если вы любите делать всё побыстрее, и уверены в своих навыках, можете вырезать последовательно по контуру.
Единственная рекомендация здесь, «бородки» лучше вырезать в конце, чтобы случайно их не затрепать и не оборвать (с офисной бумажкой это не так важно, а вот когда появится возможность работать с тонкой китайской станет принципиальным).

Теперь можно отделить работу от схемы и полюбоваться на результат.



Этап 3: Оформление

На листик работу мы не приклеиваем. Можно чуть-чуть прихватить с одного края (лучше сверху или один из верхних уголков) бумажным клеем, чтобы она держалась. Но ровно настолько, чтобы можно было легко её отделить, не повредив.
Обычно для работ из красной бумаги используют жёлтый или белый фон. Выбираем ту, которая вам больше нравится, прикрепляем к ней зайку, вставляем в файл, и отрезаем у файла белую грань крепления.

Всё, можно на стенку или дарить.




Ну и в завершении немножко о символике: зайчик (или кролик, разницы нет) в символике цзяньчжи означает «долголетие». Имейте в виду, что китайское понятие долголетия, это не то же самое, что наше размытое «ниочём». У китайцев вообще нет абстрактных понятий. Всё очень конкретно.
Так вот китайское «долголетие» означает «долгая жизнь и естественная смерть от старости». Это и будет являться вашим пожеланием тому, кому вы подарите своего кролика цзяньчжи! 

Всем спасибо за внимание. Надеюсь, было интересно и полезно. В следующий раз подробно расскажу всё, что знаю об инструментах и бумаге для цзяньчжи.  Ну и, конечно, жду ваших вопросов и комментариев. 

(1) Схема для МК взята из личного архива и с разрешения мастера Жао Баолян


2 комментария:

  1. Ксюша! Как круто описано. Так доступно! Пошла вырезать, несмотря на поздний час :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Не забудь поделиться результатом ;)

      Удалить