понедельник, 30 сентября 2013 г.

Мастер-класс: дракончик цзяньчжи канцеляским ножом

Всем доброго понедельника!

Сегодняшняя публикация – обещанный мастер-класс по вырезанию картинок цзяньчжи с помощью канцелярского ножа на примере вот такого дракончика:
Эта картинка очень хорошо подходит нам сегодня, т.к. позволяет пройтись практически по всем элементам, которые могут вызвать вопросы на начальном этапе. В то же время она довольно проста в исполнении, следовательно, не должна вызвать особых проблем даже у того, кто впервые в жизни взялся за нож! ;))

Пробежимся по списку того, что нам понадобится:

- Распечатанная схема (можно скачать здесь)
- Красная или чёрная бумага (1 лист)
- Канцелярский нож
- Плоскогубцы / тряпочка для откалывания лезвий
- Стекло / зеркало / специальный коврик для резки
- Степлер со скобами
- Клей-карандаш для бумаги (слабенький)
- Белая или жёлтая бумага (для подложки)
- Файл (для готовой работы)

Теперь пару слов об инструментах и о том, как ими пользоваться

Нож
   Существует мнение, что для наших целей подойдёт абсолютно любой ножик, «к которому вы привыкли». Часто пишут, что важно «приспособиться» к инструменту, поэтому «покупайте тот, который вам субъективно понравился, и нарабатывайте привычку». Типа, все они, в результате, одинаковые.
     Моя, лично, практика говорит о том, что всё-таки не всякий ножик подойдёт. На начальном этапе действительно может быть всё равно, т.к. работы небольшие, отверстия крупные, времени на всё уходит немного, и особой точности в выполнении деталей не требуется. Однако, по мере усложнения работ, правильный выбор инструмента становится критичным. И, на мой взгляд, большинство проблем, с которыми сталкиваются «продолжающие», возникает именно из-за того, что с самого начала «привыкли» к неправильному инструменту. И начинается потом: «не получается - не могу - неспособен» и иже с ними. Хотя, на самом деле,  всё дело в ноже.
   Итак, на что смотреть при выборе ножика. (Обратите внимание, что речь сейчас идёт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО О КАНЦЕЛЯРСКИХ НОЖАХ. Ножи для художественных работ, это дело совсем другое, и разговор о них обязательно будет, но отдельный!)

Моя "коллекция неудачных ножей"
        Первое и самое-самое главное – это его форма. Он не должен быть узким, тонким, ровным или чересчур широким (как четверо из ножей на фотографии выше). Последнее требование исключает из нашего списка ножи с широким лезвием (те, что 18 и 25 мм), и оставляет только 9 мм. Узкие и ровные ножи нам не подходят, т.к. их сложнее удерживать в руке, следовательно, она будет быстро уставать, а связки слишком перегружаться. Поэтому я рекомендую выбирать ножи с расширяющейся ручкой. Такие, как этот:
Полезной штукой является также прорезиненная спинка и вставки по бокам, т.к. они позволяют ножу не скользить в руке, и к тому же, не так сильно наминают пальчики.
Конкретно у этого ножа есть ещё такая приятная штука, как контейнер для запасных лезвий. Но это уже совсем необязательно. 
        Что касается производителя – здесь уже вопрос ваших финансов и личных предпочтений. Я пользуюсь самыми обычными, дешёвыми, китайскими ножами и лезвиями к ним. Но можно заморочиться и поискать немецкие. Говорят, они покруче.
        Единственная антирекомендация по лезвиям – это слишком острые и прочные лезвия, а-ля «для монтажных работ». Типа чёрных олфовских. Прорежут вам подложку, стол, и потолок соседям снизу. Так что лучше с ними не связываться: они во всём замечательные, но нам не подходят. 
      
И сразу уже расскажу, как пользоваться лезвиями

        Чем хорош канцелярский ножик, так это своей экономичностью: набора из 10 лезвий за 15-50 р хватает надолго, т.к. каждое из них состоит из 7 – 15 секторов, которые следует откалывать по мере затупления. Как только вы почувствовали, что ножик стал цеплять бумажку, что нет ощущения скольжения, и появился характерный «скребущий» звук, откалывайте лезвие. Не экономьте! Выгода копеечная, а может стоить вам работы!
     В двух словах о том, как откалывать лезвие. Во-первых, делайте это подальше от собственных и чужих глаз, детей, животных и аквариумных рыбок. Можно делать это о коврик, можно об пол, об стенку, об косяк. Главное, отворачивайтесь в другую сторону, чтобы случайно не пострадать, т.к. сектор, обычно, отлетает звонко, стремительно и в неожиданном направлении. Также можно взять тряпочку и отломать лезвие руками. Но лично я предпочитаю делать это с помощью маленьких плоскогубцев (продаются на любом строительном рынке или магазине инструментов; стоят около 100 р).

Бескровный способ отламывания лезвий

Теперь немного о том, как держать нож в руке

        Очень часто вижу на всяких видюшках, что канцелярский ножик держат, как ручку или как ложку. На начальном этапе это, возможно, прокатит. Но большую работу вам так не вырезать – рука отвалится. К тому же при таком положении работают только пальцы и кисть, что, в результате, сильно скажется на точности и ровности вырезаемых линий. Так что я советую  с самого начала приучить себя держать ножик вот так:
Со всех сторон
Поначалу может показаться, что это неудобно, и велико будет искушение его переложить, но со временем, когда такое положение станет привычным, вы непременно его оцените. И старайтесь при вырезании не отрывать руку от поверхности стола - тоже значительно сэкономит вам силы!

Подложка

    Здесь выбор достаточно велик. Для канцелярского ножа подойдёт любая скользящая или непрорезаемая поверхность. Очень удобно вырезать на куске стекла или зеркала, так что если у вас завалялось дома что-нибудь такое, то можете смело приспособить его под вырезание. Я, лично, пользую стекло от книжной полки. Ножик скользит по нему, как по маслу и практически не оставляет царапин. Очень удобно!
      Также можно купить специальный коврик для резки. Это уже менее бюджетный вариант, но более безопасный. По крайней мере, для детей я рекомендую сразу покупать коврики. Марка и размер коврика в данном случае не имеют особого значения. (С ножами для художественных работ иначе, но об этом расскажу подробнее в другой раз).
О бумаге довольно подробно писала в предыдущем МКтак что здесь повторяться не буду.

Ну вот, вроде бы, мы всё собрали, и теперь можно начинать терзать нашего дракона.

1. Подготавливаем схему к работе (делаем всё так же, как написано тут)
2. Последовательно вырезаем внутренние части схемы. При вырезании ножом я предпочитаю начинать с верхнего левого угла и двигаться вниз и направо. Это позволяет не затрепать работу собственной рукой. Однако смысл в этом есть только, если у вас большая работа, и вы не можете её вращать. В остальных случаях последовательность не так принципиальна.

Рекомендации по технике

Бородки
Если Вы читали МК по кролику, то помните, что при вырезании ножницами мы сначала делали «улыбочку», а потом уже доводили саму «бородку». При работе ножом следует делать всё ровно наоборот – сперва вырезать треугольнички, а потом уже овал, их соединяющий.

Обратите внимание на технику вырезания треугольников. Имеет смысл первый надрез сделать чуть длиннее, чем нарисовано на схеме и, затем, подвести к нему второй.

Это позволит нам избежать «недорезов» и «заусенцев», которые обычно так мучают начинающих! 

И здесь мы однозначно можем себе это позволить, т.к. ту область, где у нас сходятся линии мы в результате срежем, оставив себе красивую и аккуратную «шерстинку».


Завитки
        Это очень распространённый элемент в цзяньчжи. Все «благовещие облака», большинство орнаментов и цветочков обязательно содержат такие завитки. Они являются очень важным символом, указывающим на отдельный импульс энергии времени, с которой начинается каждое правильное движение. Китайцы считают, что пребывание в гармонии с этой небесной энергией является залогом долговечности и благополучия. Поэтому начинающему цзяньчжисту не обойтись без умения правильно их вырезать!
Я советую делать это в следующей последовательности:

ШАГ 1 От хвоста к центру

ШАГ 2 От хвоста к центру


Действуя таким образом, мы вырежем каждую из её сторон одним непрерывным движением, что сделает ваш завиток идеально ровным и красивым, и он будет правильно трудиться на благо вам и вашим близким! ))

Полумесяцы
       Тоже очень распространённый элемент. С его помощью делаются глазки и складочки на простеньких работах и драпировки и формы на более сложных. Здесь имеет смысл сперва вырезать «внутреннюю» часть полумесяца, а затем «внешнюю». Если сделать наоборот, то внутреннюю сторону будет сложнее контролировать при вырезании, и она может начать заминаться под ножом.

Ну и, напоследок, немного общих рекомендаций

- не давите на нож сильно, он должен скользить по стеклу, его не царапая. С ковриком сложнее немного, т.к. ножик может за него цепляться. Попробуйте повырезать разные элементы на пустой бумажке, чтобы подобрать силу нажима при котором и бумага прорежется, и рука не напряжётся. Вы удивитесь, насколько это на самом деле легко!

- всегда доводите линии до конца. Если этого не делать, то кончики будут некрасиво обрываться, оставляя заусенцы и пушащиеся кусочки, которые потом очень трудно убирать;

- следите за остротой лезвия и меняйте его вовремя, до того, как оно начнёт рвать бумагу;

- вращайте работу, а не руку! Найдите удобное положение и подводите под него бумагу, особенно, когда вырезаете длинные закруглённые линии. Такая техника позволит вам сделать эту линию непрерывной, а, следовательно, вы с самого начала избежите заусенцев – главной проблемы начинающего цзяньчжиста!

- схема - не стопроцентный эталон. Художник и хозяин здесь вы, так что если вам кажется, что ноздри должны быть побольше, а хвост покороче - смело увеличивайте и укорачивайте! Я, например, если вы заметили, сделала "шерстинки" острее, чем на схеме.

Когда закончите с внутренностями, приступайте к вырезанию контура. Опять же, как вам удобнее: последовательно или "от скрепки к скрепке". Здесь главное, чтобы в результате всех махинаций у вас получился вот такой симпатичный дракончик!
Дракон в доме – всегда хорошо! Защитит вас от всякой нечисти, свою, домашнюю нечисть построит, мужчинам даст силы, девушек успокоит. Так что всячески советую завести себе такого друга!

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, было интересно! Буду рада вопросам и комментариям! И перепосты, конечно же, всячески приветствуются!

Творческой всем недели!

3 комментария:

  1. С ножом кажется даже легче. Буду пробовать, когда нож найду, мои слишком толстые. Спасибо за подробное описание.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное за статью!!! Не знала, что нож можно держать таким образом! Теперь рука меньше устаёт, а вырезать стало намного легче!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как я рада, что МК оказался полезен!
      И большое спасибо, что дали об этом знать! )))

      Удалить